10 сентября – День города Гомеля 2022 года

С 1335 года Гомель входит в состав Великого княжества Литовского. А с 1452 по 1483 года Гомель принадлежал можайскому князю Ивану Андреевичу, с 1483 по 1505 года город принадлежал его сыну, Семену.

Во время русско-литовской войны 1500-1503 года, Литва пыталась вернуть Гомель себе, так же как и другие земли, которые сдались Москве, однако потерпела поражение, потеряв большую часть своего войска. А в 1535 году войска Великого княжества Литовского захватили Гомель. С 1569 года Гомель входит в состав Речи Посполитой.  И с этих пор город становится местом, где постоянно воюют между собой малорусские казаки, русские войска и войска Речи Посполитой.

В начале 1570-х годов Гомель был захвачен восками Ивана Грозного, однако, уже в 1576 году город был отбит войсками Великого княжества Литовского.

В 1581 году город снова был  подвержен нападению русских войск. Вплоть до 1667 года Гомель постоянно переходил к разным землям, его завоевывали казаки, позже город снова отошел к Великому княжеству Литовскому. Город выдерживал несколько осад. В 1667 году город был взят отрядом И.Золотаренко, который впоследствии перешел на службу к русскому царю Алексею Михайловичу. Однако, по соглашению, которое заключили между собой Российская империя и Речь Посполитая, Гомель все же оставался в составе Речи Посполитой.

В 1670 году Гомель получает Магдебургское право. Это система городского права, при которой экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая деятельность граждан регулировалась внутренними юридическими нормами, то есть города становятся центрами производства и денежно-товарного оборота.

В Середине VXII века город приходит в упадок, число жителей резко сокращается, многие ремесла исчезают, жители города платят в казну большие налоги.

1730-1772 года город принадлежал князю Чарторыйскому.  В 1772 году восточная Белоруссия перешла от Речи Посполитой к Российской империи, вместе с Гомелем . Князь Чарторыйский не присягнул на верность Екатерине II, после чего был лишен права владением города, который приносил ему не малые доходы.

В 1775 году город Гомель был пожалован знаменитому русскому полководцу , графу П.А. Румянцеву-Задунайскому, в вечное владение от императрицы Екатерины II. Граф не желал видеть в своем городе уездных чиновников, по- этому похлопотал о разрешении превратить город  в частное местечко, с условием постройки там нового города.

1777-1786- был поострен новый город, и назван был Новой Белицей, ставший центром Белицкого уезда Могилевской губернии. В 1852 году новый владелец города, И.Ф. Паскевич, русский полководец и государственный деятель, перенес уездный центр в Гомель, тем самым уезд был переименован в Гомельский. Новую Белицу объявил заштатным городом. А позже, в 1854 году, Новая Белица присоединилась  к Гомелю, и служила в качестве предместья.

Во время нахождения Гомеля в составе Российского государства он отличился высоким  ростом ,как населения, так и  городской инфраструктуры. В 1809-1819 годах, благодаря архитектору Джону Кларку, был построен Петропавловский собор. 8 ноября 1819 года в городе открывается первая в своем роде в России Ланкастерская школа. Школа была построена все тем же Джоном Кларком, это было не единственное здание, а целый ансамбль сооружений, состоящих из главного корпуса, флигеля, бани и амбара, с мастерскими, фермой с земельными угодьями.

В 1796 году после смерти П.А. Румянцева-Задунайского, его владения перешли к его сыну, Н.П Румянцеву. При нем в Гомеле так же бурно воздвигались различные здания, и были открыты гимназии, заводы, фабрики. Возведен деревянный мост через р.Сож

После смерти Н.П. Румянцева, владельцем города стал его брат, С.П. Румянцев. При нем были построены духовное училище и Троицкая церковь. Но, не имея финансов, С.П.Румянцев был вынужден заложить Гомель Государственной казне Российской империи, и в итоге, в 1834 году окончательно продал его казне. Царь Николай I подарил город  И.Ф. Паскевичу-Эриванскому в 1838 году.  При нем город продолжал развиваться, постепенно открывались церковно-приходское училище, сахарный и сально-свечной заводы, мануфактура стекольная.

В 1850 году через город была проложена первая шоссейная дорога Петербург-Киев. И первая в России телеграфная линия Петербург-Севастополь. При пожаре, в 1856 году было уничтожено более 540 домов и зданий.

Город  становится железнодорожным узлом, в 1873 году, когда был проложен Либаво-Роменской участок, а затем, в 1888 году проложена Полесская железная дорога.

В 1897 году по переписи населения в Гомеле насчитывается 36,8 тыс. жителей, это и евреи, и русские, и поляки, и белорусы.

 

В советский период, в 1917 году, в Гомеле образовался Совет крестьянских депутатов. В этом же году на территории города образовывается Гомельская объединенная  организация РСДРП, но чуть позже, большевики Гомеля  отделились от социал-демократов, и создали отдельную организацию- Полесский комитет РСДРП(б).

 

В 1919 году Гомель был занят Красной Армией, в том же 1919 году, были проведены выборы в совет, где большевики заняли руководящее положение.

В 1926 году Гомель входит в состав БССР (Белоруссия). К 1940 году в городе 144 169 жителей.

С 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В 1943 году он был освобожден войсками Белорусского фронта, командиром которого был К.К.  Рокоссвоский.

В 1950-х годах город быстро восстанавливался после войны. А в 1970 году город Гомель был награжден орденом  Трудового Красного Знамени.

 

Большой ущерб городу нанес взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения. С конца 1980-х годов город так же был подвергнут глубокому экономическому кризису, резко снизился уровень жизни.

В 1991 году Гомель вошел в состав провозгласившей себя независимой Белорусской республики. Кризис, продолжавшийся, вплоть до 1996 года, постепенно  стал снижаться, и город вновь начал возрождаться, построены новые объекты, реконструированы основные достопримечательности, построены новые микрорайоны.

 

В 2011 году Гомель затронула серия гражданских акций, Революция через социальные сети, в которой активисты выражали протест против действий власти.

В январе 2016 года в Гомеле проходили протесты индивидуальных предпринимателей. Но, переговоры, проходившие между предпринимателями и властями, так ни к чему и не привели.

День города-  это одно из самых главных праздников каждого города, и для Гомеля это не исключение. Каждый год в городе проводятся праздничные мероприятия.  Как правило, в этот день на центральной площади разворачиваются основные действия праздничной программы. В этот день руководство города выступает перед гражданами с торжественной речью, проходят парады, шествия, разворачиваются различные ярмарки и праздничные концерты. По традиции празднование дня города заканчивается фейерверками и салютом.

Основными местами проведения торжественных мероприятий по традиции считается набережная р.Сож, площадь В.И.  Ленина, сквер у памятника К. Туровскому, территория Дворцово-паркового ансамбля, площадка возле гомельского медуниверситета, участок от памятника А.А. Громыко до пл. Восстания,  а  так же много других мест и центральных улиц города.