8 июля Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией (World Allergy Day) отмечается ежегодно 8 июля, начиная с 2005 года, по решению Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organization, WAO) и Всемирной организации по иммунопатологии (World Immunopathology Organization, WIPO). Его цель – информирование широкой общественности о симптомах и мерах по профилактике данного заболевания.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – аллергенов, развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Ими могут быть: пыль (уличная, домашняя или книжная), шерсть животных, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), бытовая химия, укусы насекомых, плесень, латекс, животные и продукты их жизнедеятельности и др.

Понятие «аллергия» появилось в медицинской терминологии в 1906 году, а его авторство приписывают австрийскому педиатру Клеменсу Фон Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 1874–1929). Но сама эта проблема имеет более древнюю историю. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые в настоящее время рассматривают как клинические проявления аллергии. Однако, медицина начала изучать данный недуг лишь в 19 веке – в период интенсивного развития промышленности, а точнее связанного с ним загрязнения окружающей среды, а разобралось в природе этого явления только к концу 20 столетия. И чем больше нарушался экологический баланс в мире, тем больший масштаб приобретала аллергия…

В настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), аллергией страдают около 40% населения Земли, и рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Причем в мегаполисах этому заболеванию подвержено от 30 до 60% населения. И эта цифра постоянно увеличивается. Но страшно еще и то, что аллергия является причиной ряда хронических заболеваний (например, бронхиальной астмы), приобретающих серьезную медико-социальную и экономическую проблему.

Среди факторов, способствующих развитию данного недуга, самыми распространенными являются: загрязнение окружающей среды, психологические перегрузки, смена климата, некачественные пищевые продукты, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Но основные причины любой аллергии заложены в генетической основе человека – мы по наследству получаем гены, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям. Чаще всего аллергия начинает проявляться в раннем возрасте с повышенной чувствительности к пище.

Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает (респираторная, кожная или офтальмологическая), а также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Формы аллергических реакций разнообразны – они проявляются в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных высыпаний, отека или экземы, затянувшегося насморка или кашля, спастического дыхания, общего недомогания и других симптомов. При появлении каких-либо симптомов аллергии, необходимо обратиться к терапевту или врачу-аллергологу.

Если вы знаете, что у вас есть аллергия или предрасположенность к ней, старайтесь соблюдать определенные правила, чтобы избежать осложнений. Главное из них – избегать контакта с аллергенами, так как у аллергии есть свойство – провоцировать все более и более тяжелые реакции на повторный контакт с аллергеном.

К сожалению, большинство людей зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни. А многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Недостаточная информированность и знание этой проблемы, не только среди населения, но и среди медработников приводит к неправильному и несвоевременному лечению, вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

По прогнозам ВОЗ, 21 век станет веком аллергии. Поэтому инициатива проведения сегодняшней международной даты должна внести весомый вклад в распространение знаний об этом недуге среди самых широких слоев населения, продемонстрировать серьезность этой неприятной болезни, необходимость профилактических и лечебно-диагностических мер.